"Максимович. От горного инженера до флагмана науки"

Музейные проекты

"Максимович. От горного инженера до флагмана науки"

Планируется оцифровка всех доступных материалов, связанных с личностью известного советского учёного, основателя отечественного карстоведения Георгия Алексеевича Максимовича. В электронный вид планируется перевести не только многочисленные публикации Георгия Алексеевича, часть которых разбросана по редким изданиям первой половины ХХ века, но и богатый личный архив, в составе которого: черновики; личные записи; переписка с крупными отечественными и зарубежными учёными; редчайшие материалы, касающиеся организации первых карстово-спелеологических конференций в СССР; ценнейший фотоматериал о карсте и пещерах, присланный со всех концов Советского Союза и других стран, и многое другое. Весь оцифрованный материал будет представлен в свободном доступе на специализированном сайте. Кроме этого, будут подготовлены выставки, проведены открытые и студенческие лекции, посвящённые 120-летию Г.А. Максимовича. Презентация первых результатов проектапланируется на карстово-спелеологической конференции, которая состоится в Перми и Кунгуре 28 мая – 1 июня 2024 года.

В работе над проектом задействованы специалисты по архивному делу, музейщики, студенты- волонтёры из Перми, Воронежа, Ижевска и Москвы, а также дети Георгия Алексеевича Максимовича – Николай Максимович и Елена Максимович.

Основные партнёры проекта: Пермский государственный национальный исследовательский университет; Пермское отделение Русского географического общества; Пермский краеведческий музей; АО «ВерхнекамТИСИз» Воронежский государственный педагогический университет; Международный научный журнал «Спелеология и спелестология»

Проект «Максимович. От горного инженера до флагмана науки» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

0 111