Атлас-путеводитель "Белогорский пещерный комплекс"

Издательские проекты

Атлас-путеводитель "Белогорский пещерный комплекс"

Вышел в свет обновленный атлас-путеводитель по Белогорскому пещерному комплексу в Воронежской области. Мы обновили некоторые иллюстрации и внесли правки и дополнения в текст. Они связаны с изменениями в самом монастыре – строительством на поверхности и облагораживанием пещер, которые продолжается силами братии. Объем издания – 36 страниц. При оформлении было использовано более 30 современных и архивных фото, рисунки С. Павлова, литография монастыря 1878 года из книги Н.Креховецкого, фрагмент плана территории монастыря XIX века из фонда РГИА, современные рисунки-портреты пещерокопателей, выполненные художником по литографиям Н. Креховецким. Текстовый материал сопровождается подробными планами и разрезом пещерного комплекса, 3D-реконструкциями отдельных частей: пещерного храма, среднего и нижнего ярусов. Детальные обмеры комплекса проводились в 2012–2013 и 2016 годах (съемка: А.А.Гунько, М.В.Леонтьев, А.П.Гунько, В.В.Степкин, С.К.Кондратьева).
►Первая глава атласа посвящена истории появления Белогорских пещер, связанной с именами Марии Шерстюковой, Ивана Тищенко и монаха Антония. Вторая глава раскрывает монастырский этап Белогорских пещер, включая советское время, когда монастырь был ликвидирован, а пещерный комплекс находился в запустении. Третья и четвертая главы рассказывают о возрождении монастыря, его святынях, современной инфраструктуре. В пятой главе описываются исследования пещер, которые велись еще с середины XIX века. Общее описание пещерного комплекса представлено в шестой главе. При этом авторами объясняется назначение многих архитектурных элементов, помещений. Завершают издание выдержки из летописи монастыря, относящиеся к периоду с 1872 по 1918 год.
►Авторами текстов выступили Алексей Гунько, Софья Кондратьева и Виталий Степкин. В настоящее время приобрести атлас можно в лавке Белогорского монастыря.


0 100